Караваевская бумажная фабрика основана купцом Василием Ивановичем Усачевым в мае 1857 года на месте мельницы на реке Шерна в имении г. г. Щелкан и Фон-Вендрих Богородского уезда.
Позже фабрика принадлежала предводителю Богородского дворянства Поливанову М.А.
Несмотря на трудности с топливом и сырьём, фабрика продолжала работать.
Сукна, необходимые для производства бумаги, закупались за границей, и это было основной трудностью в работе фабрики до тех пор, пока не добились отечественного производства.
Построена котельная (введена шахтная топка), установлена вторая паровая машина. Капитально отремонтирована плотина, проложена дорога с каменным покрытием от шоссе до фабрики.
Электрификация фабрики с устройством подстанции дала возможность освободиться от гидротурбины.
В 1967 году проведена крупная модернизация обеих бумагоделательных машин.
В 1972 году вводятся в эксплуатацию очистные сооружения фабрики.
В 1982—1987 гг. проведена реконструкция фабрики со строительством производственных и административно-бытовых помещений общей площадью 7500 кв.м.
Произведён ввод в эксплуатацию автоматизированной поточной линии по производству чековой ленты фирмы «Goebel» ФРГ.
В 1992 году фабрика была акционирована. Основным акционером фабрики является коллектив.
В 1993—1995 гг. проводится крупная модернизация технологического потока по выпуску новых видов бумаги из макулатуры и повышению качества и потребительских свойств бумаг для упаковки.
На фабрике выпускается более 20 видов бумаг, в том числе: упаковочная бумага, обёрточная бумага, обложечная бумага, бумага-основа для битумной бумаги, картон для плоских слоёв гофрокартона, бумага для гофрирования, шпульная бумага и другие.
В 1999 году начата реконструкция обеих бумагоделательных машин и строительство цеха по подготовке и переработке макулатуры.
В 2001 году введён в эксплуатацию гофроагрегат производительностью 9 млн кв.м. производства АО «Петрозаводскбуммаш».
Налажен выпуск новой продукции: трехслойный гофрокартон, гофроящики с двухцветной флексопечатью, прокладки из гофрокартона и прочее.
В 2002 году производство бумаги доведено до 20 тыс. тонн в год.
Ведётся реконструкция бумагоделательной машины № 1 по выпуску газетной и офсетной бумаги с мощностью 50 тонн в сутки.
В 2002 году введен в эксплуатацию второй гофроагрегат производительностью 9 млн.кв.м., станки — высекательный, ротационный, двухцветной флексографической печати, просекательно-рилевочный, фальцевально-склеивающий, упаковочный.
В 2006 году проведена модернизация БДМ№ 1 с установкой напорного ящика и заменой сеточного стола (проектная мощность 120 тонн в сутки).
Установлен второй сеточный стол для производства плоских слоёв гофрированного картона с облагороженной поверхностью.
В 2017 году предприятие отметило 160-летие своей деятельности.